программа
Конференция аккредитована Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования, по окончании конференции, участники, присутствовавшие полные два дня, получат 10 баллов.
8.00-10.00
Регистрация участников
10.00-10.30
Открытие конференции
Попова Анна Юрьевна, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор

Кузьмин Сергей Владимирович, директор ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, д.м.н, профессор

Сычев Дмитрий Алексеевич, ио ректора ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, д.м.н., профессор, академик
10.30-12.30
Пленарное заседание
Актуальные вопросы дезинфектологии в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, профилактики инфекционных заболеваний, в том числе связанных с производством пищевых продуктов
10.30-10.50
Санитарный щит России – защита от биологических угроз
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
10.50-11.05
Актуальные вопросы распространения инфекций, передающихся с пищей
д.м.н., профессор, академик РАН Акимкин Василий Геннадьевич
Директор ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора
11.05-11.20
Санитарная обработка в производстве пищевых продуктов
д.т.н. Кузнецова Оксана Александровна
директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
11.20-11.35
Современные молекулярно-генетические и микробиологические методы исследования пищевых продуктов и поверхностей производственного технологического оборудования
д.м.н., профессор, академик РАН Дятлов Иван Алексеевич
Директор ФБУН «ФНЦ прикладной микробиологии» Роспотребнадзора
11.35-11.50
Проблемные вопросы дезинфекционной обработки в мясоперерабатывающей промышленности
Агеева Елена Владимировна
Руководитель направления научных проектов ПАО «Группа «Черкизово»
11.50-12.05
Научное обеспечение дезинфекционной деятельности и экспертиза дезинфекционных средств, применяемых в пищевой промышленности
д.м.н., доцент Демина Юлия Викторовна
директор Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
12.30-13.30
Обед
13.30-16.30
Секционное заседание 1
Методы, средства, технологии санитарной обработки и дезинфекции в производстве пищевых продуктов, проблема резистентности микроорганизмов и биопленок
(модераторы: д.м.н., профессор Захарова Ю.А., д.м.н. Шевелева С.А., д.т.н. Юшина Ю.К.)
Риски формирования очагов инфекционных заболеваний, связанные с нарушением технологии производства пищевых продуктов на примере Московской области
Костина Марина Алексеевна
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области

Антимикробная обработка пищевой продукции: нормативные требования, оценка безопасности, практические аспекты
д.м.н. Шевелева Светлана Анатольевна
Заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» РАН

Кожные антисептики и дозирующие устройства для обеззараживания рук: особенности использования и рекомендации к применению на отдельных объектах
д.м.н., профессор Захарова Юлия Александровна
н.с. Новиков В.А
Научный руководитель Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора

Борьба с биопленками, проблемы и решения
д.т.н. Юшина Юлия Константиновна
Махова А.А., Зайко Е.В.
заведующая лабораторией «Гигиена производства и микробиологии» ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,

Аспекты безопасного использования современных дезинфекционных средств на молочных предприятиях
к.т.н. Маневич Борис Владиленович
заведующий лабораторией санитарной обработки ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»

Перспективы комплексного применения бактериофагов и дезинфицирующих средств для борьбы с биопленками Pseudomonas aeruginosa
Колупаева Надежда Вячеславовна
Младший научный сотрудник ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии» Роспотребнадзора

Вопросы обеззараживания при организации питания в медицинских учреждениях
д.м.н. Руженцова Татьяна Александровна
Заместитель директора ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии
 им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора

Применение технологии электрических полей для обеззараживания воздуха с целью улучшения качества продукции в пищевой промышленности
Синяев Сергей Николаевич
Руководитель пищевого направления Научно-производственной фирмы «Поток Интер»

дискуссия
13.30-16.30
Секционное заседание 2
Разработка дезинфицирующих и моющих средств нового поколения для применения в современном пищевом производстве
(модераторы: д.м.н., профессор Хамидулина Х.Х., к.х.н. Андреев С.В.)
Международные подходы к разработке дезинфицирующих средств для применения на объектах общественного питания
д.м.н, профессор Хамидулина Халидя Хизбулаевна
Тарасова Е.В., Назаренко А.К., Тверская А.С.
Директор Филиала РПОХБВ ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, заведующий кафедрой гигиены ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Перспективные материалы с антимикробными свойствами для предприятий пищевой промышленности
к.х.н. Сахаров Константин Андреевич
Научный сотрудник The School of Material Science and Engineering, Nanyang Technological University (NTU), Сингапур

Перспективы использования аддитивных технологий для санитарных обработок в пищевом производстве
Мазалов Алексей Борисович
Руководитель Центра аддитивных технологий Госкорпорации «РОСТЕХ»

Химико-аналитическое обеспечение разработки и производства дезинфицирующих средств для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Салимова Анна Дмитриевна
Младший научный сотрудник отдела химических исследований (с лабораторией аналитических методов) Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Технологическое вспомогательное средство на основе листериозных бактериофагов для деконтаминации мясных полуфабрикатов
Зубкова Екатерина Сергеевна
Научный сотрудник лаборатории клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов ФБУН «МНИИЭМ» им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора

Разработка подходов к созданию защитных перчаток с антимикробными свойствами
Савраева Дарья Вадимовна
Научный сотрудник, The Hebrew University of Jerusalem, Израиль

Использование озона в дезинфектологии, проблемы и перспективы
к.х.н. Селиверстов Александр Федорович
Заведующий лабораторий Института физической химии и электрохимии
 им. А.Н. Фрумкина РАН, г. Москва

Современные технологии очистки и обеззараживания воздуха в пищевом производстве
к.т.н. Першин Антон Алексеевич
Генеральный директор «Аэролайф»

дискуссия
13:00-13:30
«НОВАЯ система MALDI TOF для клинической микробиологии»
*при поддержке компании Хеликон
13:30-14:30
Применение системы TQL-5300 для контроля безопасности воды и продуктов питания
*при поддержке компании Химмед
14:30-15:00
Инновационный подход к дезинфекции на пищевых производствах с использованием пенной технологии применения средства на основе надуксусной кислоты «Криодез»
*при поддержке компании Технологии чистоты
15:00-16:00
1.Биобезопасность от выращивания до убоя и переработки, системы и режимы контроля, дезинфекция сырья.
*при поддержке компании Инвадис
2. Дезинфекция систем водоснабжения. Гигиена воды в АПК и мясопереработке. Организация системы обработки по участкам и контроль
*при поддержке компании Инвадис
9.30-12.30
Секционное заседание 3
Комплексные форматы исследований и экспертиза дезинфекционных средств и оборудования для пищевой промышленности
(модераторы: д.м.н. Патяшина М.А., Жигарловский Б.А., Кафтырева Л.А.)
Вопросы санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности в Республике Татарстан
д.м.н. Патяшина Марина Александровна
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Гигиенические аспекты безопасности пищевой продукции в условиях риска, ассоциированного с нарушением санитарно-эпидемиологических требований в отношении условий хранения пищевой продукции на этапе ее транспортировки
Далакишвили Ирина Александровна
Заведующая отделением гигиены питания отдела гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Вопросы экспертизы дезинфекционных средств, применяемых на предприятиях пищевой промышленности
к.м.н. Жигарловский Бронислав Андреевич
заведующий отделом дезинфектологической экспертизы Института дезинфектологии «ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Проблемы оценки санитарного состояния объектов производственной среды на пищевых предприятиях. Что нужно сделать, чтобы оценка была достоверной?
к.т.н. Батаева Дагмара Султановна
Грудистова М.А., Рещиков М.Д.
ведущий научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиологии» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Особенности выбора и использования дезинфицирующих средств на предприятиях пищевой промышленности
к.м.н. Панкратова Галина Павловна
Шайхутдинова З.К.
Ведущий научный сотрудник отдела токсикологии (с лабораторией)
Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Распространенность генов резистентности к дезинфектантам в популяции Salmonella enterica
д.м.н. Кафтырева Лидия Алексеевна
Руководитель отдела микробиологии и референс-центра по мониторингу за брюшным тифом ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Роспотребнадзора

Характеристика устойчивости к дезинфицирующим средствам изолятов микроорганизмов, выделенных с объектов производственной среды на мясоперерабатывающем предприятии
Ильякова Анастасия Васильевна
научный сотрудник отдела дезинфекции и стерилизации (с лабораторией микробиологии) Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Проблемы законодательного регулирования применения моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях пищевой отрасли. Взгляд производителя
Иванова Наталья Григорьевна
Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Экохиммаш»

дискуссия
12.30-13.30
Обед
13.30-16.00
Круглый стол
Межотраслевое взаимодействие в решении вопросов биологической безопасности пищевой продукции: образование, регулирование, надзор, экономические аспекты (модераторы: к.м.н. Игонина Е.П., д.т.н., профессор Ильина О.А., к.м.н. Лопатин З.В.)
Вопросы нормативного регулирования дезинфекционной деятельности
к.м.н. Игонина Елена Павловна
Заместитель начальника Управления эпидемиологического благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Актуальность межотраслевого взаимодействия и роль ДПО специалистов отраслей АПК в обеспечении биобезопасности пищевой продукции
д.т.н., профессор Ильина Ольга Александровна
Ректор международной промышленной академии, вице-президент Российского Союза пекарей

Вопросы специальной подготовки сотрудников для различных отраслей народного хозяйства
к.м.н. Лопатин Захар Вадимович
Проректор по учебной работе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Роль отраслевых союзов в решении вопросов биобезопасности пищевой продукции
Лучкина Екатерина Владимировна
Директор ассоциации «Объединение Мясопереработчиков»

Организация борьбы с вредителями на пищевом предприятии в соответствии с принципами ХАССП
Салина Галина Викторовна
Заведующая отделением пестмониторинга АО «Московский городской центр дезинфекции»

Роль энтомолога в системе контроля на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
к.б.н. Гречаниченко Татьяна Эдуардовна
энтомолог филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЗАО г. Москвы Роспотребнадзора

Инновационные решения, автоматизация и санитария – комплексный подход для обеспечения безопасности продукции и увеличения сроков годности
Латышев Алексей Валентинович
Руководитель по пищевой промышленности ООО «Инвадис»

Безопасность пищевой продукции как инструмент управления эффективным бизнесом
Марченко Ольга Сергеевна
Руководитель учебно-технологического центра ГК «Технология Чистоты»

дискуссия
16.10-16.30
Подведение итогов конкурса молодых ученых (д.м.н., профессор Кузьмин С.В.. д.м.н., профессор Трухина Г.М.)
д.м.н., профессор Трухина Г.М. – итоги 15 мин.
д.м.н., профессор Кузьмин С.В. – награждения 15 мин.
16.10-16.30
Закрытие конференции. Подведение итогов. (д.м.н., профессор Кузьмин С.В., д.м.н., доцент Демина Ю.В)
Итоги секции 1 – Захарова Ю.А./Юшина Ю.К.
Итоги секции 2 – Андреев С.В.
Итоги секции 3 – Жигарловский Б.А.
Итоги секции 4 – Боев Ю.Г./Комаров В.Ю.
Закрытие конференции – Демина Ю.В.
9.30-12.30
Секционное заседание 4
«От фермы до стола»: инновационные подходы к дезинфекции, дезинсекции и дератизации на всех этапах производства пищевых продуктов
(модераторы: к.в.н. Боев Ю.Г., д.б.н. Рыльников В.А., Запольская В.В.)
Вопросы дезинфекции в ветеринарии
к.в.н. Боев Юрий Геннадьевич
Заместитель начальника отдела нормативно-правового регулирования ветеринарно-санитарных мер Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва

Создание системы защиты от вредителей с помощью цифровых технологий
д.б.н. Рыльников Валентин Андреевич
Генеральный директор Ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль (борьба с вредителями»

Методы идентификации мутаций гена резистентности Vkorc1 к антикоагулянтам у синантропных грызунов
к.в.н., доцент Комаров Владимир Юрьевич
к.б.н. Мальцев А.Н.
Заведующий отделом дератизации (с лабораторией изучения грызунов) Института дезинфектологии ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Современные подходы управления численностью носителей и переносчиков зоонозов
д.б.н. Матросов Александр Николаевич
Ведущий научный сотрудник лаборатории эпизоотологического мониторинга отдела эпидемиологии ФБУН «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора

Актуальные вопросы эпидемиологического слежения за заболеваемостью сальмонеллезами на территории Республики Беларусь
Запольская Влада Владимировна
Заведующая противоэпидемическим отделением отдела эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Риски безопасности пищи, связанные с биогельминтозами
к.б.н. Асланова Мария Михайловна
Доцент кафедры госпитальной эпидемиологии, медицинской паразитологии и тропических болезней ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Новые направления развития дезинсекции на современном этапе
к.б.н. Кривонос Ксения Сергеевна
Заведующая отделом дезинсекции ( с лабораторией энтомологии) Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Зоофильные мухи в условиях птицефабрик промышленного типа и меры борьбы с ними
к.в.н. Акбаев Рамазан Магомедович
доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина» Минсельхоза России

дискуссия
12.30-13.30
Обед